PEDRO COSTA
REALIZADOR

Nascido em Lisboa em 1959, largou os seus estudos em História para assistir a aulas do poeta e realizador António Reis na Escola de Cinema. A sua primeira longa-metragem, O Sangue, teve a sua estreia mundial no Mostra di Venezia de 1989. Casa de Lava, o seu segundo filme, rodado em Cabo-Verde, foi exibido no Festival de Cannes. Os seus outros filmes incluem Ossos, No Quarto da Vanda e Juventude em Marcha, que compõem a trilogia das Fontaínhas. Realizou ainda Onde Jaz O Teu Sorriso?, acompanhando o trabalho de Danièle Huillet e Jean-Marie Straub e Ne Change Rien com a actriz Jeanne Balibar. Integrou a longa-metragem colectiva Centro Histórico, a par de Manoel de Oliveira, Aki Kaurismäki e Víctor Erice. O seu mais recente filme Cavalo Dinheiro conta com um assinalável percurso internacional, tendo recebido um Leopardo de Ouro para Melhor Realização no Festival de Locarno de 2014.


filmografia

 

1987 Cartas a Júlia (curta)
1990 O Sangue
1994 Casa de Lava
1997 Ossos
2000 No Quarto da Vanda
2001 Danièlle Huillet, Jean-Marie Straub, Cinéastes
           em Cinéastes, de Notre Temps
2002 Onde Jaz O Teu Sorriso?
2003 6 Bagatelas (curta)
2006 Juventude em Marcha
2007 Tarrafal (curta)
           em O Estado do Mundo
2007 The Rabbit Hunters (curta)
           em Memories, Jeonju Digital Project
2009 Ne Change Rien
2010 O Nosso Homem
2012 Sweet Exorcist (curta)
           em Centro Histórico
2014 Cavalo Dinheiro


BIBLIOGRAFIA SELECCIONADA

O CINEMA DE PEDRO COSTA
Daniel Ribeiro Duarte (org.)
Centro Cultural Banco do Brasil, Brasília, 2010

PEDRO COSTA, WHISPERING  IN DISTANT CHAMBERS
Shiguéhiko Hasumi, Takashi Kitakoji
Sendai Mediatheque, Tokyo 2007

Faith and Spirituality in Masters of World Cinema
Kenneth Morefield
Cambridge Scholars Publishing, Newcastle upon Tyne, 2008

Cinema Today – A Conversation with Thirty-Nine Filmmakers from Around the World
Elena Oumano
Rutgers University Press, New Jersey, 2010

Ränder des kino – GODARD, WISEMAN, BENNING, COSTA
Volker Panteburg
August Verlag Berlin, Berlim, 2010

O Espectador Emancipado
Jacques Rancière
Orfeu Negro, Lisbon, 2010

PEDRO COSTA
Yoo Un-Seong (org.)
JIFF, Jeonju, 2010

Le travail du cinéma 1
Dominique Villain
Presses Universitaires de Vincennes, Saint-Denis, 2012

 

 

CASA DE LAVA - CADERNO
Philippe Azoury, Pedro Costa e Nuno Crespo
Pierre Von Kleist Editions, Lisboa 2013

LES ÉCARTS DU CINÉMA
Jacques Rancière
La Fabrique editions, Paris 2012

Trafic, nº 77
Raymond Bellour (org.)
June 2011

cem mil cigarros - Os Filmes de Pedro Costa
Ricardo Matos Cabo (org.)
Orfeu Negro / Midas Filmes, Lisboa 2009

«FORA! OUT!»
Rui Chafres, Pedro Costa, com Catherine David e João Fernandes
Fundação de Serralves, Porto 2005

CORPS ET CADRE: cinéma, éthique, politique
Jean-Louis Comolli
Verdier, Paris, 2011

CASA DE LAVA SCRAPBOOK
Pedro Costa
Cinematrix, Tóquio, 2011

ONDE JAZ O TEU SORRISO / DIALOGUES
Pedro Costa, Danièle Huillet, Jean-Marie Straub
Assírio & Alvim, Lisboa, 2004

UN MERLE DORÉ, UNE BOUQUÉE DE FLEURS, UNE CUILLÈRE D'ARGENT, DANS LA CHAMBRE DE VANDA – un film de Pedro Costa
Pedro Costa, Cyril Neyrat, Andy Rector
Capprici, Paris, 2008